6. Litosfera: o Solo

 

Formação e Composição do Solo


 

O solo é o resultado de um demorado trabalho da natureza. Partículas (minerais e orgânicas) vão sendo depositadas em camadas (horizontes) devido à ação da chuva, do vento, do calor, do frio e de organismos (fungos, bactérias, minhocas, formigas e cupins) que vão desgastando as rochas de forma lenta no relevo da terra.

Para se ter ideia de como esse processo de formação do solo é lento e paciente, são necessários cerca de 400 anos para se formar 1 cm (um centímetro) de solo.

O solo é resultado da ação de vários elementos: água, clima, organismos vivos, relevo, tipo de rocha e o tempo de atuação desses fatores. Em função da ação conjunta dos diversos fatores, originam-se diversos tipos de solo.

A decomposição das rochas por ação dos agentes físicos, químicos ou biológicos dão origem aos componentes minerais. A incorporação e a decomposição de elementos orgânicos, animais e vegetais (húmus), conferem fertilidade ao solo.

Classificação dos solos:

Com relação à cor, a maioria dos solos pode ser agrupadas em três tipos:

  • avermelhados e amarelos - indicam forte presença de óxido de ferro
  • escuros - indicam forte presença de materiais orgânicos
  • claros - indicam a fraca presença ou ausência de materiais orgânicos.

Com relação à textura os solos, são classificados:

  • arenoso - apresenta poucos nutrientes e não consegue reter água, pois possuem grandes poros. Ocorre em regiões áridas, semiáridas e litorâneas. Este solo não é recomendado para agricultura devido à baixa fertilidade.
  • argiloso - composto por grãos finos, costuma apresentar alta fertilidade. Mesmo assim, devido ao tamanho dos grãos, o solo se compacta facilmente, muitas fezes dificultando o cultivo. São encontrados em climas úmidos e quentes.
  • orgânico - é composto de materiais orgânicos em processo de decomposição, além de areia e argila.
  • latossolo: solos que estando sendo afetados pelo processo de erosão há muito tempo. Costumam ser ácidos, possuir baixa fertilidade e serem muito profundos. São típicos de locais quentes e úmidos.
  • solos aluviais: O solo aluvial forma-se pela deposição de sedimentos transportados por rios, ricos em nutrientes. É propício para agricultura devido à fertilidade natural. Esse processo ocorre próximo a cursos d'água devido à deposição contínua de sedimentos.

Problemas na Conservação do Solo

A degradação do solo é resultado de fatores naturais e da má conservação e preservação por parte das atividades humanas. Suas causas e consequência as ocorrem por vários motivos, provocando a perda a produtividade agrícola e impactos ambientais. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de 33% da terra encontrada no planeta já é considerada infértil pela sua degradação.

Em geral, as causas da degradação do solo estão diretamente associadas ao mau uso e conservação do meio ambiente, isto é, ações humanas como desmatamento, queimadas, entre outros.

- Erosão


 

A erosão é um processo natural, que pode ser intensificado pela atividade humana. Em resumo, ela consiste no desgaste dos solos e das rochas devido à ações de agentes externos, principalmente, o vento e a chuva.

Como resultado, ocorre a alteração do relevo, que pode ocupar grandes áreas e, consequentemente, diminuir a fertilidade do solo pelo esgotamento de nutrientes.

Em alguns casos, a lavagem excessiva da camada superficial pela água das chuvas – processo chamado de lixiviação ou erosão laminar – torna os solos mais ácidos ou improdutivos.

O desmatamento é outro fator que pode agravar esse tipo de degradação, visto que, pode provocar o deslizamento de terras, principalmente em áreas de encostas (morro e montanhas) e retirar as camadas férteis da terra. Isso porque a vegetação funciona como uma camada protetora responsável por diminuir o impacto da água e os efeitos dos ventos sobre a superfície do solo.

- Compactação do solo

A compactação é caracterizada pelo aumento da densidade do solo e a perda da porosidade. Os principais motivos desse tipo de degradação são o pisoteio do gado, o tráfego de máquinas agrícolas e o manejo do solo em condições inadequadas de umidade.

Em geral, solos compactados são impermeáveis, o que impede a penetração de água e nutrientes, causando sua infertilidade. Como resultado, características físicas e químicas do terreno são alteradas, influenciando negativamente no crescimento e desenvolvimento de plantas.

- Desertificação


 

O processo de desertificação consiste na degradação e no esgotamento dos solos, sendo que ocorre em regiões com baixos índices de chuvas anuais. No geral, esse fenômeno acarreta a esterilização do solo devido à alta taxa de evaporação da água, que é maior que a infiltração, fazendo com que a terra perca seus nutrientes e a capacidade de gerar qualquer tipo de vegetação.

Embora esteja associada ao clima do local, a desertificação pode ser intensificada pela ação do homem, como as práticas de queimadas, o desmatamento e o uso intensivo e indiscriminado do solo em atividades agropecuárias e de mineração.

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